Кто главный в Евросоюзе?

Почему Каталония хочет отделиться от Испании?
В Европе идет грызня за главенство в Евросоюзе. Германия старается ослабить своих друзей-соперников.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Евгений Фёдоров 

Кто главный в Евросоюзе

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_eto_glavnyi_v_es

 

Часть из Беседы с Евгением Фёдоровым от 17 сентября 2013 года

Видео: http://poznavatelnoe.tv/fedorov_2013-09-17

  

Собеседники:

Евгений Фёдоров (депутат Государственной Думы, партия «Единая Россия», efedorov.ru);

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv).

 

 

Артём Войтенков: Отделение Каталонии. Более 1 млн человек выступили с требованием независимости Каталонии от Испании. 11 сентября (опять 11-е сентября) они устроили акцию, взявшись за руки и образовав 400-километровую живую цепь по всему региону. Дело в том, что Каталония была включена в состав Испании династическим браком, потом она долго шебаршилась, то туда, то сюда они пытались выйти, но у них не получалось. 

В январе 2013 года парламент Каталонии принял декларацию о суверенитете, то есть отделение от Испании. За независимость проголосовали 85 депутатов, 41 выступили против. По этому решению они считают, что смогут провести референдум в 2014 году. Однако по государственному законодательству правом проводить референдум обладает только центральное правительство Испании. 

Почему они бучу поднимают? Каталония относится к самым развитым районам Испании. Население Каталонии составляет около 16 % всего населения Испании, но производит 23% валового национального продукта.

 

Евгений Фёдоров: Всё очень просто. После того, как Испания даже официально потеряла значительную часть суверенитета, войдя в НАТО и в Европейский Союз, автоматически ослабла её возможность влиять на ситуацию. Каталония является полем борьбы между немцами и США. Притом, что немцы – вассалы США, тем не менее, всё равно это поле борьбы. 

Посмотрите исторически отношения при борьбе к английской королеве в исторических книгах Дюма. Там же постоянная борьба. Герцог – вассал, а всё равно борется, чего-то выпендривается. Так и здесь, Каталония является формой этой борьбы. Чем слабее будет Испания, тем сильнее будет Германия. Всё просто. Испания будет слабее, если ей отколоться.

 

Артём Войтенков: Получается, что Германия хочет отколоть Каталонию?

 

Евгений Фёдоров: Скорее всего, Германия хочет отколоть Каталонию, чтобы ослабить голос Испании. Как у нас, американцы организовали выборы в пользу Навального, тем самым сразу ослабили голос национального курса, потому что возникли проблемы. То же самое делают и немцы. Они создают проблемы испанскому правительству, поддерживая разного рода сепаратизм для того, чтобы Испания была тихой. В результате, как мы знаем, Евросоюз – это две страны, которые решают проблемы, Германия и Франция, а Испании, которая близка к ним по потенциалу, там вообще нет. Её просто увязали кучей разных проблем и тем самым сбросили её с поезда, который решает.

 

Артём Войтенков: Непонятно, как Германия может такие вещи проворачивать самостоятельно, если она – вассал США, если там американские базы, если Германия, по сути, это фирма, а не государство.

 

Евгений Фёдоров: Недавно мы обсуждали статус России с коллегами на одном информационном ресурсе, в том числе там были Делягин. Он перечислял признаки того, что Россия является колонией, а потом говорит: но Россия почем-то, на его взгляд, не колония. Если ты перечислил все признаки колонии, скажи честно людям правду. Он говорит: у колонии не может быть ядерного оружия. Почему? Бывали колонии, у которых был потенциал оружия лучше, чем у других стран их метрополий. Так бывало. Например, во времена монгольского ига русское оружие было лучше, хотя Россия по-прежнему была в составе и внешне управлялась. Так бывает. Это я просто как пример говорю. 

Ещё пример, правительство Виши. Являлось ли оно вассалом гитлеровской Германии? Конечно, являлось. При этом у правительства Виши был флот, авиация. Они воевали с англичанами. Их военный уровень был не хуже, чем у немцев, также как и уровень их начальников и командиров, а где-то и лучше. Там дух был хуже, но оружие... Это обычная практика.

Вопрос в статусе колонии в том, что она управляется, а не в том, что у неё есть какой-то потенциал. Конечно, чаще всего метрополия хочет, чтобы колония потенциала не имела и американцы в России снизили военный потенциал раз в десять – это точно, за двадцать с небольшим лет. Это тоже видно. У немцев есть спецслужбы. Они что-то делают, они работают, они решают свои проблемы. Просто они не хотят в этих решениях проблем сталкиваться с позицией США, как правило, или прячут свою позицию перед позицией США, но они же действуют. Раз человек живёт или нация живёт, она же ведёт конкурентную борьбу.

 

Артём Войтенков: Да, но смотрите. Если Каталония начинает отделяться, там немцы ведут свою линию, как-то это деньгами подпитывают, агентами, ещё чем-то. Американцы ведь понимают, что это немцы. 

 

Евгений Фёдоров: Понимают, и что тут такого?

 

Артём Войтенков: Можно немцам дать по голове.

 

Евгений Фёдоров: Так не делается. Они не перешагивают определённую грань. Они же не публично это делают. Они же танки не послали в поддержку Каталонии, как это делал Гитлер? Не послали, то есть они не занимаются этим публично. А то, что они занимаются вознёй... но при этом они сотрудничают с американскими органами управления. Мы сейчас по последнему скандалу это знаем, когда немецкие спецслужбы выполняли приказы американцев, в том числе по слежке за гражданами Германии. Мы же это знаем. 

 

Артём Войтенков: Это по Сноудену?

 

Евгений Фёдоров: Да, когда возникла эта история. Она была признана. Это более сложная конструкция, при этом у них есть свой интерес. И они, где-то договорившись с американцами, частично, проводят свой интерес. Это жизнь. Это крупная нация, у неё есть свои интересы. Она задавлена американцами, но это не значит, что она не живёт. Просто на своём, более низком уровне. Она вышибает Испанию из переговорного процесса, из влияния, тем самым позволяя решать проблемы внутри Евросоюза так, как хотят немцы. 

Представьте себе, если бы Испания оказалась сильной. Значит, появился бы третий или четвёртый (учитывая Англию) партнёр, голос Германии ослаб бы сразу, стал бы ещё ниже, и все бы решали все вопросы за счёт Германии, как наиболее сильного экономического партнёра. Поэтому это работа немецких спецслужб. Скорее всего. Может быть, и американцы там наследили. Вполне возможно, что они договорились о чём-то. Они же ещё умеют и договариваться. Это вы делаете, а это вы не делаете. Вассал с сюзереном могут договориться, это нормальная практика – посмотрите исторические книги. 

 

Артём Войтенков: Получается, в основном все заварушки в Европе, которые мы с вами обсуждали...

 

Евгений Фёдоров: Это вокруг Евросоюза и государственного устройства Евросоюза. «Кто главный в Евросоюзе?». Все заварушки вокруг этого. 

 

Артём Войтенков: Когда там меняются парламенты, правительство в отставку уходит, «улица».

 

Евгений Фёдоров: Да, как правило. Я знаю, что у немцев есть бюджет на эти цели. Он огромный. Немцы в бюджете своего государства тратят огромные деньги. Когда я смотрел их бюджет 6-7 лет назад – это было 2 млрд евро, а сейчас это, я уверен, десятки миллиардов евро на эти работы. Но если у вас в бюджете эти деньги заложены, значит, они где-то выстрелят. Это же очевидно. Эти деньги идут по разным статьям. 

У них порядка 20-ти статей финансирования политики зарубежных государств. Двадцать статей! Включая наиболее крупные – это фонды: Эберта, Аденауэра, Розы Люксембург и так далее. Это я говорю о том, что в бюджете официально вписано, а есть же ещё и секретные статьи. Поэтому эта работа ведётся. Она являются обязательной принадлежностью крупной нации, такого рода конкурентная работа через эти механизмы. И немцы умеют эту работу вести. 

Кстати, они не всегда выполняют все приказы американцев. Например, американцы вталкивали в Европу Турцию, немцы отказались, несмотря на позицию американцев. Просто они не выпендриваются, что называется, сильно, но какой-то люфт у них есть всегда.

 

Артём Войтенков: Но они не смогли отклонить, когда их турками начали накачивать.

 

Евгений Фёдоров: Накачать турками дали, а не пустить Турцию – добились. Не пустили Турцию. Или, допустим, американцы срывали формирование органов Европейского Союза. Помните, один за другим проваливали референдумы? Помните, один за другим проваливали референдумы по Австрийскому договору и так далее, а немцы пробивали эти референдумы. Тоже американцы не смогли, у них не получилось. Либо, например, американцы категорически были против объединения ГДР с ФРГ ещё ранее?

 

Артём Войтенков: Потому что это усилит Германию?

 

Евгений Фёдоров: Конечно. Но немцы пробили это через своего агента Горбачёва, который был двойным агентом – и американцев, и немцев в силу истории его. Мы об этом раньше говорили, потому что у немецких спецслужб был компромат на него, которым они поделились с американцами в том числе. Это технология борьбы. Эта технология борьбы не отрицает отношений «вассал – метрополия». Просто более узкий формат и другие  методы, цели, но свой этаж немцы занимают, как и любые крупные страны. И Россия имеет свой этаж, будучи колонией вассалом, она имеет свой этаж люфта. Мы видим, как Путин по максимуму использует этот люфт, то и дело, переступая эту черту, за что на него и злятся-то. 

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://услуги.орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 
Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (137 мб)
Видео MP4 640x360 (52 мб)
Видео MP4 320х180 (28 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.78 КБ)
FB2 (17.89 КБ)
RTF (140.02 КБ)