Кто начал "Арабскую весну"?

В чём причины революций и войн в арабских государствах?
В странах, охваченных "арабской весной" имелись внутренние противоречия и напряженности, на которых сыграли внешние силы.

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Анатолий Эль-Мюрид

Кто начал арабскую весну?

Видео http://poznavatelnoe.tv/elmurid_arabskaya_vesna

 

Часть из "Почему США убивает Сирию 4"

Видео http://poznavatelnoe.tv/elmurid_usa_syria_4

 

Собеседники:

Анатолий Несмиян (Эль-Мюрид) - блогер, http://el-murid.livejournal.com

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Анатолий Эль-Мюрид: Дело в том, что Соединенные Штаты (как всегда, вводится это очень условно, очень схематично) - это элита, так называемая корпоратократия, которая ориентирована с одной стороны на промышленный капитал, транснациональные корпорации, и элита, которая ориентирована на финансовый капитал – это нынешняя международная бюрократия, всевозможные валютные глобальные институты, типа Международного Валютного Фонда, той же Федеральной Резервной Системы, которая, фактически, является глобальной системой финансовой, так как она печатает международные валюты.

 

Могущество Соединенных Штатов в общем-то основано на трех основных факторах: это фактор промышленного могущества, то есть фактор производящей экономики, это фактор финансовой экономики и военное могущество.

 

Так вот, военные, в этом смысле, разделились на две группировки, каждая из которых тяготеет то к одним, то к другим. ВПК больше тяготеет к республиканцам, которые поддерживают корпоратократию, а так называемое военно-разведывательное сообщество, идеологи, спецслужбы, доктринологи – к демократическому лагерю, к лагерю международной бюрократии.

 

Пока не было кризиса 2008 года, эти две группировки находили какой-то консенсус, какой-то путь развития незаметный для всех, то есть вся эта борьба-возня  шла достаточно глубоко, и только очень-очень редко какие-то всплески достигали поверхности. Но во время кризиса 2008 года, естественно, как и во время любого кризиса, все эти противоречия очень резко обострились, потому что было необходимо решать, каким путем из этого кризиса выйти. И так как эти противоречия очень резко обострились, они все выплеснулись наружу.

 

Обама - представитель той самой международной корпоратократии, которая ориентирована на глобальный мир (их видение, этой части элиты, заключается в том, что будущим миром должны править межнациональные глобальные институты – финансовые, промышленные, политические и т.д.). И в этом смысле суверенитет стран для Обамы не является догмой, в том числе и Соединенных Штатов, кстати говоря. Для республиканцев все несколько иначе – они полагают, что будущий мир, все-таки, должен основываться на суверенитете, в первую очередь Соединенных Штатов, и на такой классической феодальной пирамиде – то есть сеньоры, вассалы, вассалы вассалов и так далее. Если упрощенно, то это и есть глобальное различие между демократами и республиканцами в подходах.

 

Что произошло на Ближнем Востоке? Дело в том, что американская корпоратократия, республиканцы, транснациональные корпорации имели на Ближнем Востоке, собственно, весь Ближний Восток, ориентированный на Запад – это были люди республиканцев. Это и Саудовская Аравия, и Египет, и тот же Тунис, и в какой-то степени Йемен, Судан – они все ориентированы в первую очередь на ту часть элиты, которая представляет республиканцев.

 Когда началась «арабская весна», как действительно такое народное возмущение, взрыв (несмотря на то, что на первых этапах какое-то определенное присутствие американцев там конечно ощущалось), демократы и их представитель Обама попытались использовать эту «арабскую весну» для того, чтобы резко ослабить позиции республиканцев, своих политических конкурентов, в самих Соединенных Штатах, , и тогда начали происходить эти удивительные вещи, когда Соединенные Штаты начали сдавать своих бывших союзников.

 

Хосни Мубарак – это был твердый последовательный союзник Соединенных Штатов, и те же самые Соединенные Штаты его фактически сдали, буквально не моргнув глазом. Это казалось бы удивительным, если не считать того, что Хосни Мубарак был союзником республиканцев, но он совершенно не был союзником Обамы. Обама поставил на братьев-мусульман, на исламистов как на ту силу, которая, собственно говоря, и снесет все режимы, которые ориентированы на республиканцев. И в первый год, даже полтора года «арабской весны» ему это очень хорошо удавалось, и единственная страна, по которой и республиканцы,и демократы были более-менее в консенсусе, это была Ливия. Уничтожить Каддафи было мечтой и тех, и других.

 

Артём Войтенков: Почему?

 

Анатолий Эль-Мюрид: Ну там тоже очень много причин, в первую очередь это конечно же связано с тем, что Каддафи был, мягко говоря, неуправляем, а вся политика так называемого «управляемого хаоса» связана с тем, что ты хаотизируешь какое-то пространство, а потом из него лепишь то, что выгодно тебе. И ключевое слово здесь как раз «управляемый», то есть этим хаосом надо как-то управлять.

 

Каддафи был совершенно неуправляемым человеком, во многом благодаря  личным качествам, он действительно по личным качествам был человеком неуправляемым и делал то, что считал нужным. В этом смысле у него практически не осталось союзников ни со стороны Запада, ни со стороны противников Запада. Он стоял особняком, и поэтому его судьбой очень сильно никто не обеспокоился. Его с легкостью сдали мы, сдал Китай, и Запад его отдемократил по полной программе, хотя, конечно же, то, что происходило в Ливии, уже показало, что не все так просто.

 

Вот, собственно говоря, первые полтора, даже два года «арабской весны» можно охарактеризовать именно таким образом: Обама, поставив на относительно радикальных, хотя ближе к умеренным, исламистов, на Братьев-мусульман, сумел практически ошеломить своих противников республиканцев, и во многом благодаря этому снес значительную часть тех режимов, которые поддерживали хорошие отношения именно с республиканской частью американской элиты.

 

Артём Войтенков: А кто все-таки был зачинателем «арабской весны» - это воду начали мутить спецслужбы США, либо это действительно местные подняли восстание, а эти уже подхватили?

 

Анатолий Эль-Мюрид: Дело в том, что здесь вообще невозможно выделить какой-то один конкретный фактор, как это всегда бывает в таких масштабных процессах. Скажем, если февральская революция в России это была точечная операция очень конкретных лиц просто по устранению царя, то дальше процессы начали развиваться совершенно неуправляемым образом и в конечном итоге пришли к Октябрьской Революции, затем к гражданской войне, и этим процессом уже практически никто не управлял.

 

То же самое и с арабской весной, вполне возможно, что какой-то первоначальный толчок извне и был дан, и к этому есть очень много свидетельств, скажем в Египте в значительной степени начало волнений было инспирировано с подачи людей, которые готовились очень загодя, чуть ли не за год до этого – они в фейсбуке создавали соответствующие сети, они создавали какие-то сетевые сообщества, Братья-мусульмане в принципе это сетевая организация, она тоже находилась «на стреме», лидеров Братьев-мусульман буквально в мгновение ока освободили из тюрьмы, то есть это тоже было очень не похоже на какие-то спонтанные мероприятия.

 

 Вполне возможно, что первоначальные толчки были даны извне, но затем все эти процессы просто вырвались из рук и перестали быть управляемыми, и Запад, американцы, пытались только встроиться в них. У них, естественно, много что не получалось, и собственно говоря неуправляемость процессов привела к тому, что Братья-мусульмане проиграли. Условно говоря, как в Советском Союзе, когда к власти пришли такие интеллигенты – Собчак, Попов – они умели красиво говорить с трибун, зажигали толпу, но в конкретной хозяйственной деятельности оказались абсолютно неприспособленными. То же самое произошло и с Братьями-мусульманами: это изначально просветительская организация, которая ставила перед собой цель просвещать народ в духе фундаментальных идей ислама, это были такие интеллигенты, очень умные люди, богословы, имевшие прекрасное образование, в том числе и западное, но эти люди в непосредственной управленческой деятельности оказались никем.

 

И в итоге Египет после прихода к власти Братьев-мусульман еще больше просел, и, соответственно, как после любой революции, произошел откат, началась контрреволюция, и военные при поддержке Саудовской Аравии сумели обратно вернуть себе власть.

 

И вот этот момент сейчас как раз является ключевым в плане того, что сейчас происходит вокруг Сирии. Республиканская часть американской элиты сумела преодолеть замешательство, она сумела организовать те режимы, которые до сих пор ориентированы на нее – Израиль, Саудовскую Аравию, в определенной степени Объединенные Арабские Эмираты, Кувейт, и с помощью вот этих своих союзников они помогли египетским генералам прийти обратно к власти, то есть фактически Обама потерпел в Египте сокрушительное поражение.

 

Набор и редакция текста: Екатерина Вечер

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (119 мб)
Видео MP4 640x360 (46 мб)
Видео MP4 320х180 (25 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (3 мб)
Звук 32kbps MP3 (3 мб)
Звук 64kbps MP3 (6 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (8 мб)

Текст:
EPUB (380.92 КБ)
FB2 (518.13 КБ)
RTF (102.35 КБ)