Насколько они тупые 5

Испанцы добрые люди, ценящие семью и компанию. Испанцы похожи на русских - радушием и гостеприимством, а так же разгильдяйством.
Но кругозор основного населения узок, а уровень знаний невысок. Общение большинства испанцев ограничивается несколькими простыми темами.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Владимир Дзреев

Насколько они тупые 5

Видео http://poznavatelnoe.tv/dzreev_tupie_5

 

Часть из "Как живёт Испания 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/dzreev_spain_2

 

Собеседники:

Владимир Дзреев

Артём Войтенков – Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Артём Войтенков: Другой вопрос. Я его задаю людям, которые жили за рубежом. Это с позиции Михаила Задорного, который всё это запустил: насколько они тупые? Насколько они отличаются от нас? Чем отличаются? И тупые ли они вообще?

 

Владимир Дзреев: "Тупые" - наверное, грубое слово, хотя часто хочется его применить. Они ограниченные больше, очень ограничен спектр интересов. Работа в коллективе - через 2-3 дня хочется на перерыве, например, отсесть уже, отойти, потому что постоянно одно и то же, разговоры ни о чём. Я не могу сказать, что я большой интеллектуал или мы вообще интеллектуалы. Но история может мусолиться несколько раз, и я удивляюсь, почему человек сам не понимает, что он уже это рассказывал, часто так бывает.

 

Когда я приехал, работал в коллективе, там темы были основные:

- Цены на недвижимость, которые постоянно росли.

- Женщины.

- И спорт, футбол.

Это три темы, которые всё время трогались. Но мне не интересно ни одно, ни второе, ни третье. Я очень ценю общение людей, и когда по прошествии времени мне попадалась возможность встретить русского человека, туриста или иммигранта с которым интересно было о чём поговорить, я за него держался двумя руками, а он не понимал что такое. Ведь как говорил Валентин Юрьевич Катасонов: "Для человека общение это самый ценный продукт, что может быть". Именно живое общение. Благодаря чужбине это осознаёшь, я, по крайней мере, на себе это осознал.

 

Когда смотришь на то, как они строят мосты и дороги, сказать, что они тупые, нельзя. Потому что мы по ним ездим, это сделано хорошо и качественно. В других местах, когда делают что-то для себя, ну да, часто это всё не очень. Но не могу сказать, что такие тупые и глупые люди. Они просто ограниченные, они живут своим делом, ремеслом: кто-то пашет землю, кто-то собирает оливки - им больше и не надо для жизни. Они живут, наверное, так же, как 300 лет назад жили, то есть знают, что нужно их обрезать, собрать урожай, перемолоть, превратить в масло. Вечером погулять, потанцевать фламенко, от которого я тоже уже устал.

 

Нет театров в таком доступе как здесь, музеев для развития. Для культурного развития личности очень не хватает мест пребывания, просто ограниченные люди. Испания такая страна, я для себя такой вывод делаю, что это английская колония больше.

 

Артём Войтенков: Английская или американская?

 

Владимир Дзреев: Англоамериканская, наверное.

 

Артём Войтенков: Англосаксонская, в общем.

 

Владимир Дзреев: Да.

 

Артём Войтенков: В чём это видно?

Владимир Дзреев: Учебники, по-моему, в Кембридже печатаются.

 

Артём Войтенков: Да? Прям печатаются?

 

Владимир Дзреев: Есть сзади на многих школьных учебниках – там Кембридж написано. Потом песни - своих песен очень мало, если радио включите, так же как и у нас. У нас всё равно много на эстраде поют наших песен (не будем говорить об их качестве), но у них из 10 песен одна может будет какая-нибудь на испанском языке.

 

Артём Войтенков: Ну, может быть, вы такое радио слушаете?

 

Владимир Дзреев: Нет. Есть, конечно, радио там местных песен, но это слушать невозможно постоянно, это такой мотив. У них вообще есть какие-то группы местных артистов, они играют на барабанах, на гитаре и я был там два раза. Сами испанцы про них говорят, что это "праздник сумасшедших". Они так и говорят: "Праздник сумасшедших". Я улыбался, думаю, наверное, что это шутка. Я, когда туда попал, нет ритма, дурдом какой-то. Квартет Крылова – "вы как ребята ни садитесь..."

 

Вроде какая-то есть музыка, они там что-то делают, одеваются, даже соревнуются друг с другом, но я это музыкой назвать не могу. И они претендуют на какие-то международные уже регалии и покровительство государства, что это надо ценить, что это наше, оно есть. Но я понимаю "наше". Тоже можно и на батарее начать играть - это будет наше. Я не понимаю этого и не только я, сами испанцы, многие на них смотрят, как на ненормальных.

 

Артём Войтенков: Чем испанцы отличаются от русских?

 

Владимир Дзреев: Они, кстати, очень похожи на нас.

 

Артём Войтенков: Чем?

 

Владимир Дзреев: Таким духом, разгильдяйством.

 

Артём Войтенков: Я бы не сказал, что мы разгильдяи все.

 

Владимир Дзреев: Ну, не все мы разгильдяи, но у нас часто - мы не немцы.

- Проблема? Давайте подумаем, как решить.

- А ты точно уверен? Давайте посчитаем.

- А может так?

- Да, давай пойдём так, всё отлично.

Прилепили, поехало, отвалилась потом.

- Ну да ладно, так получилось.

У них это часто присутствует.

 

Как-то похожи они на нас, я даже не знаю. Нужно пожить немного и вы поймёте, что у нас с ними есть общее, что-то есть такое. Они в дом тебя могут пригласить, накормить. Хотя, как друзья, они очень не стабильные, даже сами друг для друга - любят друг друга пообсуждать, это у них присутствует. И выгоду свою обязательно найти, даже я смотрю как-то хитринки очень много. Прежде чем поехать в Испанию мне попалась маленькая брошюрка, там было сказано: "Два испанца – три мнения". Я думал: "Что это означает? Как это можно понять вообще, что это такое?" Точно - "Два испанца – три мнения".

 

Ответственности не любят - это наверное удел любого общества, у нас тоже мало кто хочет быть лидером, мы лучше в уголочке посидим.

 

Артём Войтенков: Нет, люди разные.

 

Владимир Дзреев: Да, люди разные, но вообще говорят, что 90% не способны на принятие решения, 10% готовы руководить.

 

Артём Войтенков: Это да.

 

Владимир Дзреев: Я вижу, что ответственность не любят, даже занимая какие-то руководящие посты. Меня это раздражает, но это меня.

- Ребята, уже пора бы принять решение и всё".

Нет, ждём, пока кто-нибудь другой на себя возьмёт ответственность и всё.

 

Артём Войтенков: Наверное, это связанно с пятидесятилетними маменькиными сынками частично всё-таки, это ответственность.

 

Владимир Дзреев: Да. У них идёт очень сильное разделение профессий: ты либо только кирпич, ты только плитку, ты только строгай, ты только пили. Универсальных людей они начинают даже уже, наверное, не любить и не верить, что это существует. Когда нам приходилось устраиваться на работу, мы писали своё резюме, они нам не верили, что человек может и в розетке поковыряться, и стекло вставить, и лампочку поменять, и тут же у него есть университетское образование, что он учитель физкультуры. А что ты тогда тут делаешь? Как-то не клеилось, а работать хочешь на стройке.

 

Но мы с товарищем работали (первая официальная работа такая) - три года жили не официально сначала, прежде чем получить документы. И нас взяли на работу самую низкую. Но мы уже через месяц получили повышение, а через полгода мы уже занимали должности выше тех, которые 10 лет уже работали в компании. Потому что в таком обществе не сложно пробиться человеку, у которого есть голова на плечах.

 

Ценили нас очень хорошо, никогда не принижали, чтобы сказали, что вы иностранцы, ни в коем случае. Мы даже знали ведомости по зарплате, мы получали столько же, сколько и испанцы. То есть в этом плане нас уважали и вот это, наверное, похоже. Какое-то семейное, не важно, что ты откуда-то приехал.

 

А нас наоборот обижало, что они нас ставят вровень с иностранцами, например, из Африки. У меня есть образование, всё, а посмотри на него, он вообще не понимает, что ты говоришь. А они как бы считают, что вы иностранцы и они иностранцы - какая разница.

 

Артём Войтенков: Для них, наверное, да.

 

Владимир Дзреев: Да, для них одинаково.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (94 мб)
Видео MP4 640x360 (36 мб)
Видео MP4 320х180 (20 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (6 мб)

Текст:
EPUB (433.55 КБ)
FB2 (583.87 КБ)
RTF (87.28 КБ)