Политика и мораль

Отношение к добру и злу с точки зрения морали и политики.
Мораль чётко разделяет добро и зло, а в политике вчерашнее зло может стать добром и наоборот.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Александр Дугин

Политика и мораль

Видео: http://poznavatelnoe.tv/node/1597  

 

часть из Социологии войны

видео: http://poznavatelnoe.tv/dugin_war 

  

Александр Дугин (философ, политолог, социолог, http://dugin.ru): Сфера морали оперируется с категориями абсолютными. Понятие зла никогда не является относительным, оно является абсолютным. Зло – это то, что требует радикального и полного отвержения и денонсации. Добро – это всегда абсолютно положительные вещи.

 

В сфере морали действует принцип «добро – зло». Добро абсолютно и зло абсолютно – это абсолютно положительное и абсолютно отрицательное. Причём добро и зло рассматривается в сфере морали как нечто вечное: существует вечное добро и существует вечное зло. Между ними не может быть компромисса. Такова структура морали и религии. Отсюда вечный ад, вечный рай и вечные муки грешников в аду. 

 

В структуре политики, и на этом настаивает Карл Шмитт, пара «друг – враг» совершенно не совпадает с понятием «добро – зло». Потому что пара «друг – враг» определяется ситуативно, а не вечно. Поэтому сегодняшний враг может стать завтрашним другом, а завтрашний друг может стать послезавтрашним врагом. 

Иными словами здесь происходит различие между двумя областями человеческой деятельности – различия между моралью и политикой. Эти вещи разные. Как разница между химией и физикой. Хотя их иногда определяют схожими терминами, но это разный взгляд на материю, на вещество. Точно также существует разный взгляд между политикой и моралью. 

 

Поэтому в политике определение «друг – враг» совершенно не означает «хороший – плохой». Эта пара выстроена в совершенно другой плоскости. Политика всегда говорит «друг – враг». То, что не говорит «друг – враг» – то не политика. Но политика никогда не выносит «хороший – плохой». Враг – это просто враг, друг – это просто друг. 

 

Здесь интересно то, что в сфере политики существует возможность формального определения врага. Враг обязательно должен быть формальным образом конституирован с возможностью пересмотра этого статуса. В то время когда в морали «добро – зло» хоть и описываются, но воспринимаются интуитивно и их статус не пересматривается

Поэтому различия между парой оппозиции «друг – враг» и «добро – зло» – это различие между оппозиции временных оппозиций, которые могут быть пересмотрены, временного распределения ролей, и постоянного распределения ролей. Это чрезвычайно важное определение. 

 

Понятие «друг – враг» не означает понятие «злой» по отношению к другому. Это просто означает, что в данной ситуации он на другой стороне.

 

 

Стенограмма видеозаписи подготовлена компанией «Орфографика» (http://орфографика.рф).

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение.

 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (35 мб)
Видео MP4 640x360 (13 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (4.61 КБ)
FB2 (5.91 КБ)
RTF (104.97 КБ)