Финансовая удавка

Подчинение стран Латинской Америки и развал СССР происходили по одному сценарию.
Сначала выдаются большие кредиты, а потом требуются выплаты. Если страна не может отдать долг, ей выставляют условия. Сделаешь - спишем кредит.

Контейнер

Смотреть
Читать

Ольга Четверикова

Финансовая удавка

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_fin_udavka

 

Часть из "Чёрный папа Святого Престола"

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_cherniy_papa

 

Собеседники:

Ольга Четверикова – кандидат исторических наук, доцент, преподаватель МГИМО

Дмитрий Еньков - Партия Великое Отечество

Владимир Ходукин

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ольга Четверикова: Был такой в Перу деятель Моралес Бермудес. Моя диссертация была по противоречиям в рабочем движении в Перу в период пребывания у власти Моралеса Бермудеса. И поскольку я там критиковала рабочее движение коммунистов, её под грифом "Секретно" сделали. А суть там такая, Альварадо (я немножко об этом скажу) пришёл к власти в конце 60-х годов и начал реализовывать социалистический левый проект военный. А поскольку он набрал крупных кредитов, американцы изначально давали, давали им кредиты. А потом, когда эти преобразования нужно было прижать, они предъявили счёт: "Давайте ребята, расплачивайтесь. Соответственно, меняйте политику". Они отказались. Тогда они стали проталкивать Моралеса Бермудеса. И когда они его в итоге протолкнули, а он пришёл к власти, потому что в итоге рабочее движение оказалось расколото, и всё прочее, то он начал принимать программу реструктуризации Международного валютного фонда. Они сказали: "Мы дадим вам деньги на то, чтоб вы расплатились. Но для этого вы должны проводить такие-то работы". И вот эта финансовая петля, она окончательно всё дело свернула. Вот это я как раз изучала.

И потом, когда у нас началась перестройка, и стали говорить о том, что мы должны повторить путь авторитарных латиноамериканских режимов. Тогда ещё началась такая дискуссия: "Можно ли рассматривать латиноамериканский тоталитарный режим, как фашистский. Или этот авторитарный режим необходим, чтобы обеспечить народу прогрессивную жизнь". Но это было так ужасно, я поняла, что с нами хотят сделать то же самое, что и с Перу: в той же части программы: реструктуризации МВФ, свёртывание всех государственно-социалистических структур, и всего прочего. Особенно это было видно, потому что одно дело это Латинская Америка, другое дело, когда это великая страна со своей собственной историей.

Артём Войтенков: Получается сценарий один, в общем?

Ольга Четверикова: Абсолютно один, конечно.

Артём Войтенков: Что там, что здесь - всё одно и то же.

Ольга Четверикова: Да, совершенно верно. Всё так же просто. Политика Хорхе Виделы так же, как и политика Пиночета, была направлена на денационализацию, на приватизацию экономики, крупных промышленных предприятий, которые фактически передавались в руки иностранного капитала, на свёртывание социальных преобразований. Соответственно уменьшалась заработная плата, ужесточалась финансовая политика, что привело к резкому понижению уровня жизни населения, что в Чили, что в Аргентине, что в Парагвае, Уругвае, Боливии, где тогда повсеместно, как я сказала, приходили к власти эти режимы. Фактически ресурсы передавались под контроль крупного иностранного капитала, всё очень просто. И поскольку, естественно сопротивление народа было достаточно серьёзным, поскольку латиноамериканцы до этого воспитывались на совершенно других идеологиях, категориях мировоззрения.

Национальное освобождение и самостоятельный независимый путь развития - это вбивалось как бы с детства у латиноамериканцев на протяжении двух десятилетий. То, конечно, это вызвало очень острое сопротивление. Поэтому изначально предполагалось, что режим будет очень жёсткий, и режимы эти будут проводить фактически репрессивную политику. Известно, что эти режимы не только находили поддержку Вашингтона, но часто они и устанавливались с помощью непосредственно влияния американских правящих структур. Известно, что тогдашний Госсекретарь Генри Киссинджер сыграл очень важную закулисную роль в приходе к власти этого Хорхе Виделы.

 

Набор текста: Татьяна Самило

Редакция: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv
Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (36 мб)
Видео MP4 640x360 (14 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (379.13 КБ)
FB2 (507.54 КБ)
RTF (76.91 КБ)