Земной бог Ватикана

Папа Римский обладает фактическими "божественными" полномочиями.
Он непогрешим, его слова являются законом для верующих, он имеет право менять текст Евангелия.

Контейнер

Смотреть
Читать

Ольга Четверикова

Земной бог Ватикана

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_dogmat_nepogreshimosti

 

Часть из "Чёрный Папа Святого Престола"

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_cherniy_papa

 

Собеседники:

Ольга Четверикова – кандидат исторических наук, доцент, преподаватель МГИМО

Дмитрий Еньков - Партия Великое Отечество

Владимир Ходукин

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ольга Четверикова: Говоря о догмате о непогрешимости, который остаётся в силе, я бы хотела зачитать, как он звучит, чтобы обьяснить, какую роль Папа продолжает играть в этой церковной системе.

Когда утверждался этот догмат на Первом Ватиканском Соборе в 70-ом году, то была принята соответствующая Конституция, в четвёртой главе которой говорилось следующее:

- " Папа Римский, когда он говорит ех cathedra, то есть когда, исполняя свои обязанности учителя и пастыря всех христиан, определяет, в силу своей верховной апостольской власти, что некое учение по вопросам веры и нравственности должно быть принято всей Церковью, обладает, с Божественной помощью, обещанной ему в лице Святого Петра, той непогрешимостью, которой Божественный Искупитель пожелал наделить Свою Церковь, когда она определяет учение о вере и нравственности. Следовательно, эти определения Папы Римского непреложны сами по себе, а не в силу согласия Церкви. Если кто-либо, не дай Бог, имеет дерзость противоречить нашему определению, да будет отлучён от сообщества верных".

То есть церковь концентрируется в Папе. И когда Папа чему-то учит, когда Папа формулирует это учение, то фактически его устами говорит Бог. И вот в этот момент, конечно, он является непогрешимым именно, как учитель и как пастырь.

Артём Войтенков: То есть получается, если Папа говорит, что мы одобряем браки гомосексуалистов, все говорят: "Да, да". Всё, принимается.

Ольга Четверикова: Если говорит, как учитель - да. Но всё дело в том, что когда встаёт вопрос о том, а что же это такое, когда он говорит, как учитель? Здесь это остаётся. Вопрос тоже не очень определённый. Когда Пия IX, при котором эта догма поднималась, спросили, значит ли это, что все папские циклики обладают непогрешимостью, он сказал следующее: "Некоторые хотели, чтобы я разъяснил Соборное определение ещё больше и точнее, я этого делать не хочу. Оно достаточно ясно". То есть, толкуйте, как хотите. Когда нужно, они будут утверждать, что он говорит, как учитель, а когда не нужно - нет, я не говорю в данном случае, как учитель. Эта двусмысленность положения очень характерна, она как раз не даёт возможности точно сформулировать, что именно имеется в виду. Вместе с тем она даёт возможность Папе, когда это нужно, выступать в качестве каких-то новшеств, нововведений, подвергать сомнению которые невозможно.

Вот неслучайно помните, когда мы говорили об иудаизме, я говорила, что этот католический иудейский диалог он длится уже давно, со Второго Ватиканского Собора. И уже католики издали много всяких документов, деклараций, которые утверждали, что иудеи являются богоизбранным народом, что они верят в одного Бога. В катехизисе католической церкви говорится, что евреи не несут ответственность за смерть народа. Но об этом заговорили, зашумели только тогда, когда вышла книга Бенедикта XVI последняя, посвящённая Христу, в которой утверждается, что иудеи не несут ответственности за смерть Иисуса Христа. Но это же уже есть в других документах! Именно, когда это сказал Папа в его книге - это нашумело, это имело резонанс. Почему опять-таки? Потому что фигура Папы Римского, она сакральна. Раз это утверждают Папы в своей книге, тогда этому большее доверие, нежели это утверждается в каких-то документах. То есть к вопросу о том, почему такую роль играет фигура Папы Римского, который фактически берёт на себя право изменять христианское учение.

Артём Войтенков: Получается тогда так, что он может что-то сказать, и никто не поймёт, то ли это его как бы утверждение, что принимайте это, либо он просто так говорит, что надо быть терпимыми.

Ольга Четверикова: Да.

Артём Войтенков: То есть можно истолковать двояко, как хотите, так понимайте. Одни примут это, как прямое указание, другие, может быть, и не примут, как прямое указание.

Владимир Ходукин: Я думаю, что все обязаны принять, потому что иначе от церкви отлучат, противное не сказано. А потом, если вдруг выяснится, что полная ерунда, он скажет, я не как учитель говорил. Скорее всего, именно такая позиция.

Ольга Четверикова: Да. Но, по крайней мере, когда этот догмат о непогрешимости был принят, то некоторые иезуитские теологи стали его толковать так, как они его понимали сами. И многие доходили до того, что начали утверждать, что Папа фактически поднялся на такую недосягаемую высоту, что он остаётся неподсудным, что его никто не может судить, даже Бог. К сожалению, сейчас нет текста положений этих теологических концепций, но это очень показательно. Вплоть до того доходит его право, что он может менять текст Евангелия, что Папа это фактически Бог земной и прочее. То есть это всё - толкования догмата непогрешимости, но никто не выступает против. Вот о чём я хочу сказать. То есть, эти концепции, эти толкования, они имели право существовать, их читали, их распространяли. Опять-таки этот уход от комментариев, он очень характерен. Мы это не утверждаем, но мы это и не отрицаем - очень удобная позиция. По крайней мере, духовную роль Папы это резко возвышало.

 

Набор текста: Татьяна Самило

Редакция: Наталья Ризаева

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv
Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv
 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (56 мб)
Видео MP4 640x360 (22 мб)
Видео MP4 320х180 (12 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (172.98 КБ)
FB2 (237.69 КБ)
RTF (84.55 КБ)