Грязные деньги святого банка

У Папы Римского есть собственный банк, который используется в том числе для теневых махинаций.
Банк Ватикана - финансовая опора для Святого Престола. Мировая финансовая элита слабо контролировала этот банк, но всегда к этому стремилась.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
The SoundCloud content at https://soundcloud.com/poznavatelnoetv/chetverikova_bank_vatikan is not available, or it is set to private.
Читать

Ольга Четверикова

Грязные деньги святого банка

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_bank_vatikan

 

Часть из "Измена в Ватикане"

Видео http://poznavatelnoe.tv/chetverikova_izmena_vatikan

Собеседники:

Ольга Четверикова – кандидат исторических наук, доцент, преподаватель МГИМО

Дмитрий Еньков - Партия Великое Отечество

Генрих Григорян

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Ольга Четверикова: В том числе, включая, естественно, Ватикан, который тоже является суверенным органом. И речь идёт сейчас не только о государстве Ватикан. Тут такая большая хитрость, или маленькая хитрость, которая оборачивается большой такой проблемой для Ватикана. Он представляет собой одновременно, соединяет:

- и руководство церкви - Святой Престол,

- и государство, которое называется государство Град Ватикан.

Это Святой Престол. Святой Престол - это руководство католической церкви. Святой Престол пользуется суверенитетом. Он является субъектом международного права. Именно Святой Престол имеет право устанавливать дипломатические отношения, посылать своих послов, и принимать у себя послов. Именно Святой Престол является наблюдателем в ООН, он является наблюдателем в Европейском Союзе. А дальше этот Святой Престол владеет, ему принадлежит государство Ватикан, которое тоже является субъектом международного права. То есть, Папа в одном лице соединяет в себе одновременно: и функции Римского епископа, и функции теократического монарха, и функции главы государства Ватикан. И получается, что это такая сакральная фигура, которая вместе с тем воплощает собой субъект международного права.

Этим Ватикан всегда пользовался, своим таким двойственным положением, чтобы активно проводить свою политику, заниматься активно экспансией. В первую очередь, конечно, идейной экспансией. И в этом плане она имеет очень разветвлённую политическую, дипломатическую, разведывательную сеть, потому что, любая католическая структура, она работает на Святой Престол, и должна доносить эту информацию, имеет свою внутреннюю разведку самую эффективную. Кстати именно на это сделали ставку американцы, когда уже в конце Второй мировой войны пошли на открытый союз с Ватиканом, чтобы, используя его разведывательную сеть, выводить нужных им людей из нацистской Германии, из фашистской Италии, для того, чтобы в дальнейшем использовать их в своих проектах. По так называемым коридорам Ватикана, их ещё называли крысиные тропы, этих людей, более тридцати тысяч человек вывели из Европы - вывезли в Латинскую Америку, в Австралию, кто-то непосредственно в Америку. То есть, это ещё к тому же и вот эти вот разведывательные структуры.

Плюс ко всему, естественно, как суверенный орган, Ватикан имеет свою финансовую систему. И вот тут мы подходим к самому главному, самому интересному, что любой суверенный орган может существовать только, если он имеет в своей основе мощную финансовую базу. Вот таковым для Ватикана является Банк Ватикана, который был создан очень давно. Но в 42-ом году он был реорганизован. Некоторые указывают не совсем правильно, что он был создан в 42-ом году. Он не был создан, существовал давно, просто реорганизован, приспособлен к соответствующим современным условиям.

И самое интересное - статус этого банка. Он не является банком государственным. Он является банком Папы Римского, именно, как сакральной фигуры, как абсолютного монарха. В этом плане покуситься на этот банк никто не может. Контролирует этот банк вплоть до последнего времени сам лично Папа, пока является своего рода акционером. Пока, там уже после скандала с банком "Амброзиано" в конце семидесятых, начале восьмидесятых годов Папа Римский Иоанн Павел II создал специальную комиссию из пяти кардиналов, которые теперь тоже вместе с ним этот банк контролируют, как бы такая уступка.

Этот банк не является эмиссионным, они не эмитируют деньги. Они занимаются чем? Там открывают свои счета религиозные организации католические, где-то их считается около тридцати трёх тысяч этих счетов. И дальше на эти счета могут переводить деньги любые спонсоры, каждый, кто хочет выступить в качестве спонсоров этих религиозных организаций. Поскольку всё это закрыто, вся информация закрыта, всё это делается анонимно, то кто туда переводит? Затем куда оттуда переводят и в каких целях - всё это совершенно неизвестно.

Поэтому, как вы понимаете, это, конечно, представляет такой удобный механизм для использования различного рода структурами, и в первую очередь мафиозными структурами, какие в Итальянской республике в первую очередь и воспользовались таким положением, что фактически этот банк открыт любым махинациям. Тем более, что переводить деньги можно было любой структуре. Банк этой возможностью пользоваться всегда, до того, как в девяностые годы фактически либерализовали все вот эти финансовые потоки.

Что можно сказать? Что Банк Ватикана представляет из себя оффшор такой. Причём, если другие оффшорные банки Люксембурга, Лихтенштейна, Швейцарии входят в список официальных оффшоров, то Банк Ватикана не входит - это действительно реально уникальный статус, уникальное положение. Это, как вы понимаете, даёт Папе Римскому его мощь, его опору финансовую, которая в любых случаях давала возможность ему сохранить в этой системе глобальное управление при всё при том, что он всегда использовался мировыми политическими фигурами в своих интересах и в своих целях. Это понятно - он участвовал просто в этой большой игре. Но всё равно, он сохранял всегда вот эту нишу некой самостоятельности, куда никто не мог никогда сунуться. И это создавало его силу, потому что, крупные определённые семьи, так называемая чёрная аристократия, это дворянство рода итальянского. Они, конечно, этим пользовались, и они составляют такой мощный бизнес сегмент во всём этом.

А сегодня ставится задача. Крупные фигуры, в первую очередь речь идёт о Ротшильдах, и семьях связанных с ним кланов, переходят к системе, когда фактически мировые финансы должны полностью перейти под их контроль. Когда нельзя уже сохранять никакого рода самостоятельность. Этим объясняется и борьба, так называемая, между Рокфеллерами и Ротшильдами. Я сейчас не буду во всё это уходить, но речь идёт о тектонических сдвигах.

А в объединении уже верхушки, там же тоже несколько уровней. Так вот эта верхушка, она жертвует уже определённым уровнем самостоятельных бизнес и финансовых структур, мелких мафиози, которые им не нужны. Можно сказать так, что мировая финансовая мафия, мировые банкстеры фактически начали борьбу против национальных банкстеров, против национальных финансовых мафий, которые мешают, препятствуют в установлении вертикального контроля. Вот Ватикан, он относится к такой структуре. Поэтому, главное, что тут нужно было сделать - поставить под контроль и финансы Ватикана. И таким образом ограничить суверенитет Ватикана, лишить Папу вот этой возможности всегда, если что, опереться на какую-то самостоятельную структуру.

Но проблема-то в чём? В том, что банк этот - не государственный. Ну ладно там где-то, в отношении других можно применять меры. Есть такая организация ФАТФ (FATF) - комиссия, группа экспертов, которая создана в 98-ом году для борьбы с отмыванием денег, и против финансовых преступлений, которая взяла на себя роль наднационального органа, который разрабатывает соответствующие сорок рекомендаций, сорок положений, которые должны применяться всеми банками государств, для того, чтобы иметь возможность попасть в так называемый Белый список стран, которые борются в отмыванием чёрных денег. Если этого нет, вы попадаете в Чёрный список.

Самое интересное, что тоже, посмотрите, с международно-правовой точки зрения, что этот ФАТФ собой представляет? Она была создана семёркой в 98-ом году. А потом, в 2003-ем году Совет безопасности ООН, хотя в эту организацию входило тогда тридцать государств, признаёт стандарты, разработанные ФАТФ в качестве международных стандартов. Ни Генеральная ассамблея ООН, ни другие страны в этом не участвовали, а они признают. Ладно, значит ФАТФ есть.

Есть ещё при Совете Европы второе подразделение - МАНИВЭЛ эта группа называется, которая тоже разрабатывает стандарты, которые проводят эту всю проверку. Они как бы сотрудничают - МАНИВЭЛ является ассоциированым членом ФАТФ. Вот как же этой системе дойти до Банка Ватикана, если это банк Папы? Можно сделать только одним образом - резко понизив образ Папы, резко понизив его статус, десакрализовав его как бы, и свести его роль до простого субъекта, до простого государственного деятеля.

Вот в целях начать эту десакрализацию образа Папы, в целях этого и начала разрабатываться вся эта кампания, которой совершенно чётко начало ей было положено в 2009-ом году, когда, как сигнал такой (нас тогда ещё это удивило), вышла книга Нуцци "ООО Ватикан", которая разоблачала все сорок теневых схем, которые использует Банк Ватикана для отмывания грязных денег. Это был, конечно, эффект разорвавшейся бомбы, эффект такой она произвела. И Ватикан сделал тогда всё возможное, чтобы эта книга не вышла, но ничего не помогло. Она вышла, она нанесла удар по образу Банка Ватикана. Стало ясно, что это удар не только по нему, но это по самому Ватикану.

Это был 2009-ый год. В 2008-ом году начался кризис, и с начала 2009-го года мировые лидеры стали говорить о необходимости перехода к мировой финансовой власти. И это же не совпадение, что тогда же в 2009-ом году тут же выходит эта книга. Она же была, собран материал был уже давно, и можно было дать его в любой момент, но дали именно тогда. Хотя Банк Ватикана и до этого его можно было упрекнуть в чём угодно.

После этого Папа Римский для того, чтобы как-то сгладить ситуацию, чтобы пройти между Сциллой и Харибдой ставят во главе банка Ватикана Готти Тедески. Готти Тедески это член "Опус Деи" – структура, которая имеет выход на международно-финансовую структуру. Считалось, что это такая переходная фигура, которая сможет с одной стороны сохранить суверенитет Ватикана и Банк Ватикана, а с другой стороны - сделать ремонт чисто внешне декоративный, который создаст видимость того, что банк Ватикана как бы соответствует международным стандартам. Такова была цель.

Всё равно давление на Ватикан не прекратилось. И в 2010-ом году там начинается:

- уже Банк Ватикана объявили в незаконном переводе денег,

- впервые арестовали Готти Тедески, тоже беспрецедентный шаг, потому что арестовывали главу Банка Ватикана.

И с этого периода давление уже не прекратилось.

Поняв видимо серьёзность ситуации, поняв, что давление не прекратится, Папа Бенедикт XVI вынужден был пойти на беспрецедентную меру. Он заявил о том, что да, Банк Ватикана должен соответствовать международным стандартам финансовой прозрачности. Было принято решение создать, и был создан соответствующий орган внутри Ватикана, который назывался (институт) - Управление финансовой информации, который будет проводить проверку банка Ватикана. И одновременно Ватикан направляет заявку в ФАТФ ч просьбой включить его в список Белых стран, и разрешает группе МАНИВЭЛ начать проверку.

Частично открылся, но и этого оказалось недостаточно, потому что недостаточно открытости. И мы видим дальше, что в 2012-ом году с марта месяца начинается уже активная атака. То есть в прессе итальянской начинают появляться документы, которые, как потом уже выяснилось, были переданы папиным камердинерам, уже секретная информация - переписка. Она сначала такими дозами выплёскивалась, выплёскивалась.

Потом появляется следующий шаг - J.P. Morgan. Итальянское отделение J.P. Morgan закрывает свои расчёты с Банком Ватикана, прекращает всю деятельность. Потом тогда же в марте месяце Госдеп вводит Ватикан в список стран неблагополучных с точки зрения теневой. А потом уже, как бомба, в мае месяце выходит книга, о которой все закричали, "ООО Ватикан", его святейшества. Начинается весь этот процесс "Ватиликс". В котором что нужно подчеркнуть, что было знаменательного? Что это была уже не просто атака против Банка Ватикана, потому что там было много информации, в том числе по этому банку. Самое главное другое - что это был уже прямой вызов самой фигуре Папы Римского. Как я писала, оказалось на виду, на всеобщее обозрение была выставлена вся его внутренняя кухня, то есть все его внутренние дела. То есть Папа понял, что он абсолютно уязвим, что всё, что делается, вся эта фигура - это совершенно никаким образом не согласуется.

Дмитрий Еньков: Никакой сакральности.

Ольга Четверикова: Да, сакральность фигуры Папы. То есть это уже началось, говоря простым языком, просто полоскание, как половую тряпку. И стало ясно, что дальше может быть что угодно. Тем более ещё, как выяснилось, опубликована в этой книге была только маленькая часть того, что было украдено. И в этом плане понятно, что возможности для шантажа, причём шантажа именно самой фигуры Папы Римского, она сохраняется, то есть мощное давление было предпринято.

И после этого МАНИВЭЛ подготовил свои материалы, документ, в котором заявил: "Нет, ребята, вы не достаточно прозрачны, потому что, да из 16 требований, вы в девяти согласуете, а вот в семи не согласуете, поэтому мы вас не можем внести в список. Вам необходимо дальше активно-активно работать над своей финансовой прозрачностью".

Как ответные меры: Папа чисто интуитивно - ну да, посадили они камердинера, потом, правда, его отпустили. Буквально полтора года он был осуждён, а недавно его Папа отпустил. Но при этом, когда следствие началось, оно прошло очень быстро и получилось, что во всём виноват этот камердинер. Хотя ясно было, что он был козлом отпущения, а кто за ним стоял, это уже на суде, естественно, не рассматривали, понятно было, что эти вещи опасны. Такое ощущение, что и сам суд был для того, чтобы не открылась, не вышла информация кто заказчик и кто всё это делает. А потом как бы уже так же импульсивно, интуитивно Банк Ватикана выбрасывает Готти Тедески. Потому что Готти Тедески тоже всё-таки оказался недостаточно надёжным для внутренних сил Ватикана, стоящих за сохранение своего суверенитета, и, как ненадёжную фигуру, его отстранили.

С этого периода всё начинает только активизироваться. Потому что в январе 2012-го года у нас происходят следующие события - вдруг Центральный Банк Италии запрещает использование карточек банковских кредитных на территории Ватикана, с 1 января были закрыты. И, как выяснилось, Ватикан понёс большие убытки - миллион семьсот тысяч евро он потерял. Потому что на территории Ватикана музей находится, магазины, сувениры и прочее, это всё оплачивается карточками - эту возможность Ватикан потерял.

И после этого разносится мысль, что 11 февраля Папа заявляет о своём отречении - отречении от власти.

 

Набор текста: Маргарита Надточиева

Редакция: Наталья Ризаева

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv
Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv
 

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (158 мб)
Видео MP4 640x360 (64 мб)
Видео MP4 320х180 (36 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (4 мб)
Звук 32kbps MP3 (4 мб)
Звук 64kbps MP3 (7 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (362.5 КБ)
FB2 (499.84 КБ)
RTF (128.46 КБ)