Дом в США

Дома в США обычно покупаются в кредит. Настоящий хозяин дома - банк.
Если человек становится неплатёжеспособен, его выгоняют. В США существуют лагеря для таких бездомных людей и семей.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Виктория Бутенко

Дом в США

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_usa_house

 

Часть из "Как живёт Америка 1"

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_kak_zhivet_usa

 

Собеседники:

Виктория Бутенко (писатель, rawfamily.com)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

Виктория Бутенко: Как в каждом обществе, чтобы понять людей, нужно пожить подольше. И в США есть, как бы, слои.

 

Первое впечатление очень красивое: всё чисто, всё блестит, очень хорошие дороги (это не отнимешь), в магазинах всё хорошо и дома

выглядят сверху хорошо, но внутри домов или фанера или ДСП.

То есть дома с виду очень хорошо оформлены, красиво покрашены, но построены они из такого материала, который не прочный, токсичный и ненадёжный.

 

Дом мы решили не приобретать по этой причине. Мы его арендуем. Мы просто платим аренду. Аренду платить (мы подсчитали) дешевле, чем иметь дом свой.

 

Артём Войтенков: Почему дешевле, чем иметь свой?

 

Виктория Бутенко: Потому что, если я плачу аренду, я плачу тысячу шестьсот долларов в месяц за двухкомнатный дом. У меня есть свой огород в этом доме, свой сад, огороженный забором. Если что-то ломается, приходит мой лендлорд (это мой хозяин) и он это всё чинит за свой счёт. Я не плачу никаких налогов за частную собственность.

 

А когда-то у меня был дом (в течение трёх лет я владела домом), то я платила очень большие налоги. Я платила шесть тысяч долларов в год одних только налогов, плюс я платила деньги ежемесячно в банк за ссуду, которые были тоже больше тысячи долларов.

 

Артём Войтенков: То есть дом-то был приобретен в ссуду. То есть Вы выплачивали также кредит?

 

Виктория Бутенко: В ссуду. Да, да. Но никто не покупает за наличность, кроме русских эмигрантов в Америке, ну, ещё каких-то эмигрантов, может быть. Никто. Только все покупают в кредит. Более того, если кто-то покупает за наличность, его ставят на какой-то особый учёт и следят за этим, потому что это очень подозрительно.

 

Виктория Бутенко: Мы платили (я сейчас уже не помню, это было в Колорадо), по-моему, или тысячу сто или тысячу сто пятьдесят. Как-то так. Мы внесли тридцать пять тысяч долларов (сделали первый взнос) и платили по тысяче сто. В конце концов, мы этот дом потеряли. Наступил момент, когда у нас не было денег заплатить за дом. Через два дня нам пришло страшное письмо, которое нам вручили, на дверь приклеили, громадными чёрными буквами, что всё, против вас возбуждены бумаги. Если вы в течение сорока восьми часов не погасите, уже вам штраф, то у вас сумма удвоится, потом утроится. У нас она так и удвоилась, и утроилась. Потом она стала вот так вот накручиваться. Потом пришёл полицейский и сказал, что через двадцать четыре часа бульдозер будет ваш дом ровнять: выносите вещи.

 

Я говорю:

-      Как же так?! У нас дети, у нас вещи!.

Он говорит:

-      Ничего не знаю. Ваш дом продан. Ваш дом поступает в собственность банка.

 

Артём Войтенков: Банку-то какой смысл ломать дом? Он может его продать, проще, денег с него получить.

 

Виктория Бутенко: У них были какие-то планы на этот дом. С тем домом была такая ситуация, что они собирались этот дом сносить и продавать его как участок.

 

Артём Войтенков: То есть, получается: в Америке дешевле снимать жилье, нежели иметь собственное?

 

Виктория Бутенко: Смотря где, смотря, в каком штате.

Бывает, что очень дорого снимать. Я считаю, что снимать всё равно выгоднее. Причём, когда я снимаю, я всё-таки снимаю его у человека, а с человеком можно по-человечески разговаривать.

Можно прийти и сказать:

-      Ты знаешь, у меня через пять дней будут деньги. Ничего, если я тебе через пять? Если хочешь, я тебе дам пятьдесят или сто долларов сверху?

 

А с банком разговаривать нельзя. Банк, он просто сразу начинает тебя убивать. Я через это один раз прошла. И травма, и стресс был просто выше крыши...с маленькими детьми. Потом мы просто погрузили всё, что могли, в маленький минивэн и уехали. Нам просто некуда было деваться. И уехали. Это была осень поздняя.

Муж сказал:

-      А куда ехать?

Я сказала:

-      Езжай на юг, потому что холодно.

Мы просто поехали по хайвэю и всё.

 

Артём Войтенков: Куда глаза глядят...

 

Виктория Бутенко: Да. У нас в кармане было долларов триста и всё. Просто уехали и всё. От своей собственности, от всей мебели - от всего. От всего, что было нажито: и от матрёшек, и от драгоценностей. Всё просто бросили и уехали.

 

Артём Войтенков: Это, может быть, у Вас такой, единичный, случай?

 

Виктория Бутенко: Нет, конечно.

У нас был случай исключительный, потому что мы были упрямые, русские эмигранты, непокорные, не понимающие, что это неотвратимо придёт, рассчитывающие на человеческое понимание и ещё с остатками советского воспитания, что не может такого быть, государство должно позаботиться.

 

В Америке никто никому ничего не должен.

 

Все смотрели, пожимали плечами и говорили:

-      О! Как жалко (It's a shame)!

И всё. Это продолжалось так. Мы поняли, что каждый сам за себя. Дело спасения утопающих - дело рук самих утопающих. Я рада, что с нами такое произошло - это было, как боевое крещение. После этого я уже больше никогда не рассчитывала на кого-то, а только на себя.

 

Американцы, обычно они знают об этом заранее. Это ещё одна причина, почему они никто и никогда не заводят очень много вещей.

 

У американцев вещей всегда по-минимуму. Они ничего не покупают лишнее. Если у них появляется два чего-то (два фотоаппарата), они сразу же их продают на Интернете или на базаре, или на гаражном сэйле.

У них нет лишних вещей. У них нет книг, у них нет лишней одежды, у них нет лишней обуви, у них всё ровно столько, сколько они используют.

 

Артём Войтенков: Вы сказали, что многие потеряли свои дома. Куда они делись?

 

Виктория Бутенко: Куда делись люди?

 

Артём Войтенков: Да.

 

Виктория Бутенко: Я видела во Флориде (штат Флорида) и в Техасе целые поселения палаточные. Когда люди теряют дом, они пытаются уйти в маленькие апартаменты. Например, у них был трёхкомнатный (трёхбедрумный) дом, они переходят в однобедрумные апартаменты.

 

Но есть лимит. Например, если семья из четырёх человек, им никто не сдаст однобедрумный apartament (апартаменты). Они должны тогда двух-трёх снимать. Они могут поменьше, подешевле, похуже. Но бывает, что им не удаётся. Тогда они переселяются в палаточный городок и живут в палатках, пока они не найдут какую-то там работу себе или что.

 

Есть город Юма (в пустыне, на юге). Там громадные такие кемпинги - бесплатные кемпинги. В бесплатном кемпинге по закону можно жить четырнадцать дней, потом ты должен двигаться в другой. Но бесплатных кемпингов много. И вот люди с одного в другой - и как-то там они живут.

 

В Америке есть такое явление, которое называется DumpsterDiving. Dumpster Diving - это когда люди питаются из помоек. Дело в том, что в Америке нельзя просроченную еду продавать. Её нужно выбрасывать. Выбрасывается очень много хорошей еды. То есть как хорошей? Та, которая ещё вполне съедобна, она в упаковках.

 

Артём Войтенков: Просто срок годности кончился?

 

Виктория Бутенко: Да, срок годности. Люди достают эту всю еду. Магазины с этим борются. Они сейчас такие компакторы установили, когда это всё выбрасывается в компакторы, где оно прессуется, и это нельзя сделать. Но во многих местах ещё есть Dumpster Diving, когда люди питаются с таких помоек. В палаточных городках тоже из этого питаются. Эти помойки довольно-таки чистые, они пахнут хорошо. Но всё равно это - помойка, мусорка.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (79 мб)
Видео MP4 640x360 (29 мб)
Видео MP4 320х180 (17 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (4 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (5 мб)

Текст:
EPUB (174.79 КБ)
FB2 (258.99 КБ)
RTF (115.93 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Евгений Мартенс
Как живёт Германия 2
Наталия Локоть
Почему в США много автомобилей?
Тим Кёрби
Почему умнеют американцы?
Вера Люккераск Берг
Кукольный театр европейской власти
Тим Кёрби
Brave New World of USA