Как учат в Америке 1

В Соединенных Штатах низок уровень как среднего, так и высшего образования.
Многие американцы читают по слогам. Большинство американцев за всю жизнь прочитали одну книгу.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Виктория Бутенко

Как учат в Америке 1?

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_usa_education

 

Часть из "Как живёт Америка 1"

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_kak_zhivet_usa

 

Собеседники:

Виктория Бутенко (писатель, rawfamily.com)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

Виктория Бутенко: Полная безграмотность. Безграмотность. Читать не умеют. Не читают. Каждый четвёртый по статистике читает по слогам.

 

Артём Войтенков: Четвёртый?

 

Виктория Бутенко И в Англии тоже.

 

Артём Войтенков: Это как-то много...

 

Виктория Бутенко: Да. Я думаю, что на самом деле больше.

 

Артём Войтенков: Как же американское образование, которое.... университеты, столько лет ... высшее образование...?

 

Виктория Бутенко: Для меня это - загадка. Когда я вижу в международных рейтингах, что американские университеты первое место в мире занимают – для меня это загадка.

 

Я так думаю, что, может быть, действительно, два или три университета просто по другой схеме по какой-то работают. Но в реальности, поскольку я езжу (я была во всех пятидесяти штатах) и встречаюсь с людьми, и много общаюсь, и у меня рассылка есть, которая идёт к тридцати тысячам человек. Своих детей я обучала сама. Мои дети почти не ходили в американскую школу.

 

Во-первых, статистика утверждает, что каждый четвёртый американский ребёнок не умеет читать, читает по слогам. В реальности я видела, что очень многие американцы - молодые, скажем такие, которым 27-28 лет, они в жизни прочитали одну книжку. Это, например, была "Остров сокровищ" или ещё какая-то книжка. Один знакомый моей дочери сказал, что он в жизни прочитал одну книгу, это был "Маленький принц". Он её один раз прочитал и всё. Больше он никакой книги в жизни не читал.

 

Можно сказать, что теперь молодёжь и у нас не читает: они теперь предпочитают аудиокниги слушать. Но и аудиокниги не читают. По какой-то причине от американских людей вообще укрыта литература. Очень многие американцы никогда не слышали, что есть Даниэль Дефо, что есть Джек Лондон не знают.

 

Артём Войтенков: Джека Лондона не знают?! Это же американский писатель.

 

Виктория Бутенко: Джека Лондона не знают. "Ярмарка тщеславия" не читали. "Американскую трагедию" Драйзера - не знают.

 

Однажды, в прошлом году, я столкнулась с такой ситуацией, что я разговаривала с теми людьми и спрашивала:

-      Вы читали "Ярмарку тщеславия? Вы читали "Американскую трагедию"?

 

Все говорили:

-      А что это такое? Никогда не слышали.

Ни Майн Рида, ни Фенимора Купера не слышали, вообще не знают таких имён.

 

Я говорю:

-      Что такое классика? Знаете классику?

-      А классика - это Шекспир. Всё. И ещё Фолкнер.

А больше классики они не знают. Тогда я решила провести эксперимент. Я всему своему списку из тридцати тысяч человек, в основном, это в Америке, есть тоже люди в Австралии.

 

Артём Войтенков: То есть список Вашей рассылки?

 

Виктория Бутенко: Рассылки. Да. Список моей рассылки. Я послала такой тест.

Я говорю, если кто-то из вас отгадает все пять книг, он получит от меня на сто долларов книг на ваш выбор с моего вэб-сайта. Там я сама составила короткую аннотацию таких ярких книг: Марка Твена "Жизнь собаки", "Американская трагедия", "Саламина" Рокуэлла Кента, Джек Лондон "Белый клык", О' Генри "Вождь Краснокожих".

 

Аннотация была такая: два бандита или два негодяя украли мальчика из богатой семьи, рассчитывая на выкуп, а мальчик оказался таким бандитом, что, в конце концов, им пришлось заплатить, чтоб вернуть его назад и еле-еле убежать.

 

Артём Войтенков: То есть просто такие загадки?

 

Виктория Бутенко: Да, параграф такой.

 

Артём Войтенков: А нужно было отгадать.

 

Виктория Бутенко: Нужно было отгадать автора и название книги. Таких я сделала пять параграфов и послала тридцати тысячам человек. Сколько, Вы думаете, людей у меня отгадало это? Ни одного. Ни одного.

 

Причём я получила массу отзывов от американцев, от работников библиотек, от людей, которые работают профессорами английского языка, которые сказали мне, что они очень сильно разочарованы, им очень стыдно и они, вообще, потрясены тем, что они сами не смогли эти пять книг отгадать. Иногда они отгадывали какую-то одну книгу, потому что они смотрели фильм голливудский. Только я сказала условие, что в Гугле не искать. Я так составила, что не очень-то в Гугле поищешь (без имён, просто отдельные такие слова). Поэтому никто не отгадал, ни один человек.

 

Правда, я получила несколько отрицательных отзывов от американцев, как вы смеете говорить нам, что мы необразованные, а кто вы такие? У вас даже туалетной бумаги в магазине нет. Может быть, это критика, которая в чём-то права.

 

Но я просто констатирую факт, что по какой-то причине американские люди не проходят свою собственную литературу в своих школах, учебных заведениях.

 

Причём я даже пошла на самый большой в мире магазин он-лайн Амазон и пыталась там поискать книги (американскую классику). Там с трудом я могла найти какие-то очень старые (сэконд-хэнд) книги, издавались давно.

 

Артём Войтенков: Бумажные?

 

Виктория Бутенко: Бумажные, да. Просто их почти что нет. Многих нет. Какие-то есть. Мне нравится, что когда в российский магазин книжный приходишь ("Буквоед" в Питере) и там разложена вся наша классика. Пожалуйста, тебе и Пушкин, и Лермонтов - всё там есть, Тургенев, Достоевский, Толстой, Тютчев - кого ты хочешь. А в Америке этого нет. По какой-то причине. Почему это сделано?

 

Я думаю, что это было сделано как-то сознательно, намеренно или... как это могло? Ну, случайно-то это не могло такое получиться, что такой вакуум полный.

Поэтому я сейчас работаю над книгой, которая называется "Как бестселлер убил классику". Одно из моих предположений, что с помощью системы бестселлеров обесценилась классика, потому что согласно словарю "классика - это то, что написано лучшими людьми, это духовная литература и живёт в веках".

 

Что такое бестселлер? Бестселлер - это то, что быстрее покупается. Обычно это такое развлекательное: или детектив, или стрелялка, или про зомби или ужастик, который вообще не является такой полезной духовной литературой.

 

У них очень ограниченное обучение, особенно всему зарубежному, поэтому они не знают даже, чего они лишены.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (63 мб)
Видео MP4 640x360 (26 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (178.36 КБ)
FB2 (262.87 КБ)
RTF (102.84 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Виктория Бутенко
Кредитное рабство американской мечты
Виктория Бутенко
Человечество для нового мирового порядка
Артём Войтенков
Почему Запад живет хорошо?
Елена Рычкова
Как живёт Франция 5
Евгений Волков
Как живут Филиппины 3