Как учат в Америке 1

В Соединенных Штатах низок уровень как среднего, так и высшего образования.
Многие американцы читают по слогам. Большинство американцев за всю жизнь прочитали одну книгу.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Виктория Бутенко

Как учат в Америке 1?

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_usa_education

 

Часть из "Как живёт Америка 1"

видео: http://poznavatelnoe.tv/butenko_kak_zhivet_usa

 

Собеседники:

Виктория Бутенко (писатель, rawfamily.com)

Артём Войтенков (Познавательное ТВ, poznavatelnoe.tv)

 

Виктория Бутенко: Полная безграмотность. Безграмотность. Читать не умеют. Не читают. Каждый четвёртый по статистике читает по слогам.

 

Артём Войтенков: Четвёртый?

 

Виктория Бутенко И в Англии тоже.

 

Артём Войтенков: Это как-то много...

 

Виктория Бутенко: Да. Я думаю, что на самом деле больше.

 

Артём Войтенков: Как же американское образование, которое.... университеты, столько лет ... высшее образование...?

 

Виктория Бутенко: Для меня это - загадка. Когда я вижу в международных рейтингах, что американские университеты первое место в мире занимают – для меня это загадка.

 

Я так думаю, что, может быть, действительно, два или три университета просто по другой схеме по какой-то работают. Но в реальности, поскольку я езжу (я была во всех пятидесяти штатах) и встречаюсь с людьми, и много общаюсь, и у меня рассылка есть, которая идёт к тридцати тысячам человек. Своих детей я обучала сама. Мои дети почти не ходили в американскую школу.

 

Во-первых, статистика утверждает, что каждый четвёртый американский ребёнок не умеет читать, читает по слогам. В реальности я видела, что очень многие американцы - молодые, скажем такие, которым 27-28 лет, они в жизни прочитали одну книжку. Это, например, была "Остров сокровищ" или ещё какая-то книжка. Один знакомый моей дочери сказал, что он в жизни прочитал одну книгу, это был "Маленький принц". Он её один раз прочитал и всё. Больше он никакой книги в жизни не читал.

 

Можно сказать, что теперь молодёжь и у нас не читает: они теперь предпочитают аудиокниги слушать. Но и аудиокниги не читают. По какой-то причине от американских людей вообще укрыта литература. Очень многие американцы никогда не слышали, что есть Даниэль Дефо, что есть Джек Лондон не знают.

 

Артём Войтенков: Джека Лондона не знают?! Это же американский писатель.

 

Виктория Бутенко: Джека Лондона не знают. "Ярмарка тщеславия" не читали. "Американскую трагедию" Драйзера - не знают.

 

Однажды, в прошлом году, я столкнулась с такой ситуацией, что я разговаривала с теми людьми и спрашивала:

-      Вы читали "Ярмарку тщеславия? Вы читали "Американскую трагедию"?

 

Все говорили:

-      А что это такое? Никогда не слышали.

Ни Майн Рида, ни Фенимора Купера не слышали, вообще не знают таких имён.

 

Я говорю:

-      Что такое классика? Знаете классику?

-      А классика - это Шекспир. Всё. И ещё Фолкнер.

А больше классики они не знают. Тогда я решила провести эксперимент. Я всему своему списку из тридцати тысяч человек, в основном, это в Америке, есть тоже люди в Австралии.

 

Артём Войтенков: То есть список Вашей рассылки?

 

Виктория Бутенко: Рассылки. Да. Список моей рассылки. Я послала такой тест.

Я говорю, если кто-то из вас отгадает все пять книг, он получит от меня на сто долларов книг на ваш выбор с моего вэб-сайта. Там я сама составила короткую аннотацию таких ярких книг: Марка Твена "Жизнь собаки", "Американская трагедия", "Саламина" Рокуэлла Кента, Джек Лондон "Белый клык", О' Генри "Вождь Краснокожих".

 

Аннотация была такая: два бандита или два негодяя украли мальчика из богатой семьи, рассчитывая на выкуп, а мальчик оказался таким бандитом, что, в конце концов, им пришлось заплатить, чтоб вернуть его назад и еле-еле убежать.

 

Артём Войтенков: То есть просто такие загадки?

 

Виктория Бутенко: Да, параграф такой.

 

Артём Войтенков: А нужно было отгадать.

 

Виктория Бутенко: Нужно было отгадать автора и название книги. Таких я сделала пять параграфов и послала тридцати тысячам человек. Сколько, Вы думаете, людей у меня отгадало это? Ни одного. Ни одного.

 

Причём я получила массу отзывов от американцев, от работников библиотек, от людей, которые работают профессорами английского языка, которые сказали мне, что они очень сильно разочарованы, им очень стыдно и они, вообще, потрясены тем, что они сами не смогли эти пять книг отгадать. Иногда они отгадывали какую-то одну книгу, потому что они смотрели фильм голливудский. Только я сказала условие, что в Гугле не искать. Я так составила, что не очень-то в Гугле поищешь (без имён, просто отдельные такие слова). Поэтому никто не отгадал, ни один человек.

 

Правда, я получила несколько отрицательных отзывов от американцев, как вы смеете говорить нам, что мы необразованные, а кто вы такие? У вас даже туалетной бумаги в магазине нет. Может быть, это критика, которая в чём-то права.

 

Но я просто констатирую факт, что по какой-то причине американские люди не проходят свою собственную литературу в своих школах, учебных заведениях.

 

Причём я даже пошла на самый большой в мире магазин он-лайн Амазон и пыталась там поискать книги (американскую классику). Там с трудом я могла найти какие-то очень старые (сэконд-хэнд) книги, издавались давно.

 

Артём Войтенков: Бумажные?

 

Виктория Бутенко: Бумажные, да. Просто их почти что нет. Многих нет. Какие-то есть. Мне нравится, что когда в российский магазин книжный приходишь ("Буквоед" в Питере) и там разложена вся наша классика. Пожалуйста, тебе и Пушкин, и Лермонтов - всё там есть, Тургенев, Достоевский, Толстой, Тютчев - кого ты хочешь. А в Америке этого нет. По какой-то причине. Почему это сделано?

 

Я думаю, что это было сделано как-то сознательно, намеренно или... как это могло? Ну, случайно-то это не могло такое получиться, что такой вакуум полный.

Поэтому я сейчас работаю над книгой, которая называется "Как бестселлер убил классику". Одно из моих предположений, что с помощью системы бестселлеров обесценилась классика, потому что согласно словарю "классика - это то, что написано лучшими людьми, это духовная литература и живёт в веках".

 

Что такое бестселлер? Бестселлер - это то, что быстрее покупается. Обычно это такое развлекательное: или детектив, или стрелялка, или про зомби или ужастик, который вообще не является такой полезной духовной литературой.

 

У них очень ограниченное обучение, особенно всему зарубежному, поэтому они не знают даже, чего они лишены.

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (63 мб)
Видео MP4 640x360 (26 мб)
Видео MP4 320х180 (14 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (3 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (4 мб)

Текст:
EPUB (178.36 КБ)
FB2 (262.87 КБ)
RTF (102.84 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Виктория Бутенко
Божественные бомбардировки
Габор Вона
Уничтожение Европы
Наталия Локоть
Как живёт Америка 6
Вера Люккераск Берг
Как живёт Дания 1
Ия Михайлова-Кларк
Как живёт Англия 3