Подписка на RSS - Сергей Бабурин

Сергей Бабурин


портрет: 

Пора менять правила

После поражения в войне и распада СССР, Россия живёт по чужим, западным правилам. Пора изменять положение и вырабатывать свои.
При современном однополярном мире США и Запад создают правила, которых обязаны придерживаться все остальные страны. Но игра по чужим правилам - всегда проигрыш для страны и народа.

Контейнер

Смотреть
Читать

Сергей Бабурин

Пора менять правила

Видео http://poznavatelnoe.tv/baburin_pora_menyat_pravila 

 

Часть из "Холодная война XXI века"

Видео http://poznavatelnoe.tv/cold_war_21 

Конференция "Россия и Запад: новая холодная война"

Москва, МГУ, 23 апреля 2014

 

Сергей Бабурин - российский политический, государственный и научный деятель, доктор юридических наук, заслуженный деятель науки Российской Федерации.

 

Сергей Бабурин: События последних двух месяцев задали совершенно иной вектор в международной политике. Во главе России оказался не просто президент. У нас президентов как бы было много в последние годы, а реально, национальный лидер. Потому что, я вспоминаю 92-ой год, когда мне во главе группы народных депутатов довелось слетать в Севастополь, чтобы поддержать командование флота Черноморского, объявившего о том, что Черноморский флот, это Российский флот. 

 

А вот вы просто представьте ту ситуацию, когда Киев сказал, что Черноморский флот, это Украинский, как и все округа были разделены между союзными республиками. Командующий флотом заявил, что нет, это Российский. Военный совет поддержал командующего. А Москва молчит. Москва молчит, и конечно всё колебалось вокруг государственной измены. И приказ об аресте Касатонова в Киеве был издан. И когда мы поддержали их как депутаты парламента Российского, и, вернувшись, у меня был тяжёлый разговор с Борисом Николаевичем Ельциным. Вот он не был национальным лидером, потому что, его позиция была в том, что Сергей Николаевич, не нагнетайте страсти, мы будем арендовать часть порта в Севастополе. С трудом удалось его убедить, хотя бы поддержать флот, и он неожиданно тогда вылетел, для многих неожиданно, в Новороссийск. Скрипя зубами, проговорил с командованием, когда командующие поддержали, что в тот момент Крым хотел перейти к России. 

 

За то, что его поддержало командование флота, Касатонов не стал главнокомандующим Военно-морскими силами России, был снят с флота, формально на повышение, но на самом деле, Черноморский флот был обезглавлен. 

 

Это частный случай, я хочу сказать, как зависит многое от лидера. И то, что произошло, я рискну предположить, может быть, господа депутаты присутствующие не со всем согласятся. Но именно жёсткая, последовательная позиция президента Путина обеспечила успех. Была очень зыбкая позиция и парламента, и правительства. И если бы не личная позиция главы государства, ничего бы не было. Ничего бы не было просто абсолютно. 

 

Поэтому, я считаю, что очень своевременно ставится вопрос о том, а что же сегодня происходит. Изменился ли мир? Мир действительно изменился. Не все ещё осознают это на высших уровнях политических пирамид. Но надо отдать должное президенту Путину - мы ведь на самом деле, вежливо пытались предупредить. Давайте вспомним Мюнхенскую речь президента Путина, где впервые западники удивились: "А что, оказывается, у России могут быть и свои точки зрения? И своя какая-то перспектива иная, чем ту, которую мы ей говорим?" 

 

События 2008-го года, это был следующий этап, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию. Тогда ведь действительно многое колыхнулось, но этот факт списали, что Россия просто беспокоится о Сочинской Олимпиаде. А это было реальное предупреждение, что Россия будет субъектом политики. 

 

Ну и наконец, 2014-й год, это точка отсчёта. Но вот здесь я бы только не почивал на лаврах. Потому что, на мой взгляд, если президент Путин не создаст системы, на которую сможет опереться, наша эйфория может закончиться печальными последствиями. На сегодняшний день я не вижу возможности опоры в нашей неолиберальной исполнительной власти правительства Российской Федерации. А проблемы внутренние были и остаются, о чём говорил депутат Фёдоров совершенно обоснованно.

 

Помимо неолиберализма в исполнительной власти, у нас остаётся в качестве жернова на шее, конечно конституционная капитуляция 93-го года. Не изменив сегодня действующую конституцию, мы не развяжем руки высшей государственной власти России. Они у нас остаются связанными. Это и закрепление в конституции нигилизма, как государственной идеологии. Это и конечно, вот я Евгению Алексеевичу, и Антону Васильевичу Романову признателен, за то, что они неустанно об этом говорят. Мы единственная страна в мире, где в конституции закреплена частная собственность на природные богатства. А частная собственность сегодня реально привела к тому, что природные богатства Российской Федерации в основной своей массе принадлежат не гражданам России. Не гражданам России. Они контролируют извне, наши природные богатства. Надо менять эту ситуацию. 

 

Ну и конечно, то, что у нас в конституции закреплено отрицание нравственных основ общества, основанных на православных традициях. Вообще у нас нравственность выведена за скобки, а жить в безнравственном обществе, западная Европа уже пытается, но мы видим, к чему это приводит. Не надо нам опережать.

 

Что я хотел бы предложить конкретно? Конечно, я хотел бы поддержать профессора Доброхотова, что нам нужно думать о терминах. И мне тоже хотелось бы найти какое-то другое определение. Это не холодная война. Холодная война предполагает, как это предполагало, два военных лагеря. А у нас сегодня, это в первом пункте очень правильно говорится, и не только в первом, это идеология нашей резолюции, речь идёт о формировании многополюсного мира. Это уже не война всех против всех, но это какой-то вооружённый хаос. 

 

Леонид Николаевич правильно обратил внимание, что американцы пытаются опять загнать всё в старую схему. Что вот есть Россия и её союзники, и есть США, как лидер западного мира, и их союзники и всё. Ничего подобного. В Южной Америке созрел геополитический центр - наследники Фиделя Кастро там сегодня определяют политику. Продолжатели его дела. И это Бразилия, Венесуэла, Куба, Боливия. Там антиамериканские, анти североамериканские настроения доминируют. И знаете, за годы, что мне пришлось курировать отношения с Центральной Америкой, я даже удивился. 

 

Я абсолютно согласен, что новая политическая теория, она должна на мой взгляд, корнями уходить из понимания того, что, учёные уже давно сказали, устойчивое развитие человечества в государственно правовом плане не может вырасти из тех форм, которые сформировались в другой системе координат. И нам сегодня нужно думать, в какую систему координат мы переходим. И термины, и подходы, и принципы, и даже схемы государственного устройства должны быть иные, чем в минувшие семьсот лет. Это не только социализм, капитализм. Это семьсот, восемьсот лет нашего развития. Поэтому, это всё очень серьёзно. 

Старые схемы не работают, и не будут работать. 

 

Хочу поддержать идею Владимира Ивановича Добренькова, что нам нужны свои альтернативы. У нас есть проблемы в парламентской ассамблее и Совете Европы, хотя я в своё время много делал, чтобы мы туда вступили. Мы должны говорить на одном языке, но нельзя стать рабом схем чужих. Нельзя бесконечно играть по чужим правилам. Если сегодня Россия сказала, что она самостоятельный игрок, она сама должна задавать правила игры. И пусть они играют тоже по нашим правилам, и для этого нам нужно делать межпарламентскую ассамблею в Петербурге. Центр пока как бы СНГовский. Межпарламентская ассамблея Евразийского пространства, как центр гуманитарной системы координат. 

 

Не права человека, а права народов, права наций. Действительно, вот здесь мы должны говорить, не гражданское общество. Альтернативой мировоззренческой понятию гражданского общества на Руси, всегда было понятие "Народ". Мы же, говоря только в западной схеме, терминами только западной, политической и социальной науки, невольно начинаем сразу же уступать лидерство, и записываться только в ученики. Ничего подобного. Не надо. Пусть и у нас учатся. 

 

И сегодня события на востоке и юге Украины, которые пошли сверх любых сценариев, потому что, это не российский проект. Это проект, созревший внутри. Мы можем говорить о Крыме, как триумфе организации, политической воли и дальновидности российского руководства. А экзамен на востоке Украины мы пока ещё не завершили. И вот здесь мы должны увидеть, что, благодаря, не буду выбирать дипломатических выражений, масонско-израильскому лобби, мы потеряли сегодня контроль над югом Украины. Они ещё не до конца получили, но Россия контроль не имеет. 

 

Давайте думать, является ли это новая холодная война, или это действительно, просто мировая холодная война, или что-то тещё. То, что это не продолжение старой, для меня несомненно. Тогда мы должны вообще на все войны сказать - она война идёт. Владимир Иванович говорит - весь период существования человечества.

 

Набор текста: Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (113 мб)
Видео MP4 640x360 (44 мб)
Видео MP4 320х180 (24 мб)

Звук:
(2 мб)
Звук 32kbps MP3 (2 мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (8.21 КБ)
FB2 (17.78 КБ)
RTF (75.17 КБ)