Правила игры с австралийской бюрократией

В Австралии тоже существует бюрократия. В некоторых случаях она помогает, но в некоторых - мешает.
Что бы это обойти, нужно знать правила системы.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Слушать
Читать

Михаил Аносович

Правила игры с австралийской бюрократией

Видео http://poznavatelnoe.tv/anosovich_avstralian_bureau

 

Часть из "Как живёт Австралия 2"

http://poznavatelnoe.tv/anosovich_australia_2

 

Собеседники:

Михаил Аносович

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Михаил Аносович: Бюрократия есть, она такая, в общем, там здоровая, укоренённая и во многих случаях помогающая процессу. То есть это не обязательно ругательное слово - "бюрократия". Очень важно понимать, что это система, что бороться с системой это то же самое, что и бороться с ветряными мельницами. То есть, если вы верите, что что-то неправильно и вы пытаетесь доказать, что система подточена не так, - результат на 99,9% гарантирован, что вы ничего не добьётесь, потому что просто такого не бывает, чтобы система, выстроенная за годы, могла где-то давать сбой и что-то там не так делать. 

 

Второе - это то, что существует очень много процессов, где надо либо поставить "галочку", либо "крестик". Не важно на самом деле, какая является реальность, если у вас количество "галочек" превышает количество "крестиков", то у вас будет всё хорошо, вы переходите дальше, что бы это ни было. То есть вы знаете, как играть в эту игру, вы можете достигать. 

 

Когда у нас родилась первая дочь, мы пригласили нашу маму к себе. В заявлении на визу мы честно написали (к тому моменту у меня была такая эйфория, наверное, ещё по поводу, как это всё хорошо, что всё такое розовое, розовые очки такие были) в анкету, что мы приглашаем маму по уходу за её внучкой, мы хотим, чтобы она нам помогла ухаживать за её внучкой, а жена пойдёт на работу - работать и платить налоги. 

 

Артём Войтенков: С точки зрения русского совершенно, в общем-то, буднично.

 

Михаил Аносович: Будничная вещь и "пуленепробиваемая". Что происходит после этого? Мама подаёт, ей отказывают. Мы читаем, почему отказали. Оказывается, ей отказывают по статье, что, так как она едет сюда работать в Австралию, то въезд запрещён. 

 

Артём Войтенков: Виза не рабочая, да?

 

Михаил Аносович: Да. Виза туристическая, а она едет работать. Это происходит так: человек, который это делал, он делает "крестики", "галочки". И по сумме получается, что, да, мама едет сидеть с ребёнком. Не важно, что это её внучка - значит, она отбирает рабочее место у австралийца потенциальное. 

 

После первичного шока, который нас всех взял. Все планы разлетались, что делать? Звонили на телевидение, разговаривали, всё пытался я эту изменить систему в то время. Понятно, что ничего не меняется. Потом что делается? Мы даём объявление в газету, что мы нанимаем няню, мы заключаем контракт с нашей знакомой, несколько страниц с её обязанностями и так далее. Отсылаем этот контракт маме. Мама идёт в австралийское посольство, говорит: "Спасибо. Вы меня освободили от рабства в Австралии".

 

Артём Войтенков: Семейное рабство.

 

Михаил Аносович: Семейное рабство. Я теперь еду честно по туристической визе отдыхать, вот контракт - за ребёнком будет смотреть няня". Она получает визу, прекрасно приезжает. Пример, в общем-то, близок к маразматичному, наверное, если серьёзно говорить. Но абсолютно показателен, как работает бюрократия, или же в этом случае, как она не работает. То есть как есть, так есть. Правила надо знать, правила игры надо соблюдать. Если вы хотите их нарушать - как правило, результат будет в подавляющем большинстве случаев негативный. 

 

Набор текста: Наталья Альшаева

Редакция: Наталья Ризаева

http://poznavatelnoe.tv - образовательное интернет-телевидение

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (37 мб)
Видео MP4 640x360 (14 мб)
Видео MP4 320х180 (8 мб)

Звук:
Звук 32kbps M4A (AAC) (1 мб)
Звук 32kbps MP3 (1 мб)
Звук 64kbps MP3 (2 мб)
Звук 96kbps M4A (AAC) (3 мб)

Текст:
EPUB (5.37 КБ)
FB2 (8.67 КБ)
RTF (52.72 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Наталия Локоть
Страшные американские пешеходы
Дмитрий Михеев
Высшая раса глобальной империи
Артём Войтенков
Понаехали!
Виктория Бутенко
Невыгодные книги
Максим Кузнецов
Американская безграмотность