Клиент всегда не прав

Как работает сфера обслуживания в Канаде - отношение к покупателям и клиентам.
Покупатель не всегда прав. Главная задача покупателя - оплатить товар или услугу, добавив чаевые.
полное видео: 

Контейнер

Смотреть
Читать

Дмитрий Адамков

Клиент всегда не прав

Видео http://poznavatelnoe.tv/adamkov_canadian_service

 

Часть из "Как живёт Канада 1", "Как живёт Канада 2"

Видео http://poznavatelnoe.tv/adamkov_canada_1

http://poznavatelnoe.tv/adamkov_canada_2

 

Собеседники:

Дмитрий Адамков

Анастасия Адамкова

Артём Войтенков - Познавательное ТВ, http://poznavatelnoe.tv

 

Дмитрий Адамков: Очень хорошая там транспортная система удобная, TTC (The Toronto Transit Commission). Типа как метро, около семидесяти станций, очень удобно можно добраться до любой точки Торонто. Сейчас в Москве стало это использоваться: покупаешь единый билет, выехал из метро и можно сесть на автобус, и добраться ещё куда-то. Это очень удобно. В Торонто примерно такая же система: сел, на метро куда-то доехал.

 

Анастасия Адамкова: И там есть надземные автобусные станции сразу у выхода метро.

 

Дмитрий Адамков: Выход со станции метро, где автобусы стоят. Ты пересаживаешься сразу.

 

Анастасия Адамкова: Они по расписанию приходят.

 

Дмитрий Адамков: Автобусы хорошие, тёплые, они даже подсаживаются, приспускаются вниз для людей, которым неудобно шагать высоко. В этом плане, конечно, удобно - бытовые такие моменты. Когда холодно, автобус рядом.

 

Анастасия Адамкова: Помещение, где ожидают транспорт, тоже отапливают.

 

Дмитрий Адамков: На улице ты не стоишь по часу. Всё там по графику, по расписанию ходит.

 

Ветра очень сильные и влажность большая. Потому что там озёра (Великие Озёра) около Торонто, а на севере недалеко Гудзонов залив. Получается, Онтарио между крупными водоёмами. Но, опять же, TTC - это всё, конечно, хорошо. Но кто там работает? Работают обычные люди (иммигранты), которые совершенно не чувствуют ни автобусов, ни поездов, которые в метро. Меня раздражало жутко, когда они трогаются так, что люди могут упасть даже.

 

Анастасия Адамкова: Тормозят.

 

Дмитрий Адамков: И тормозят так же. Они не думают о том, что не дрова там вообще-то, там люди.

 

Анастасия Адамкова: И вообще водить транспорт надо уметь. Это же показатель.

 

Дмитрий Адамков: Как они рассуждают, я не знаю. Типа, "пусть там держатся, я тут сам по себе еду?"

 

Анастасия Адамкова: Нас один раз так укачало, что ....

 

Дмитрий Адамков: Я поражаюсь, как на некоторых автобусов (на суперубитых) но едут так плавно.

 

Анастасия Адамкова: Да, на механике, а у них-то всё автомат.

 

Дмитрий Адамков: В Канаде автобусы отличные (автомат). Мне кажется, кто угодно у нас мог на таких автобусах ездить.

 

Анастасия Адамкова: Дороги - тоже вроде бы не сравнишь с нашими.

 

Дмитрий Адамков: Они ещё зарплату там хорошую получают. На наши деньги в районе двухсот тысяч рублей. Но ездить они не умеют. Меня раза три в автобусе укачало (меня давно не укачивало).

 

Анастасия Адамкова: Хотя мы водим машину и нас никогда-никогда не укачивало, а тут....

 

Дмитрий Адамков: Как-то поворачивает и подгазовывает и тормозит одновременно.

 

Анастасия Адамкова: Разгоняется или перед поворотом, или перед светофором, резко тормозит тут же. Все, как "болтанки", то есть если ты не держишься, можешь голову расшибить о поручни или просто упасть.

 

Артём Войтенков: Интересно. Как же на работу таких берут-то?

 

Анастасия Адамкова: А что? Права есть, подтвердил, прошёл "змейку" или какой-то полигон там, видимо, всё: умеешь водить.

 

Дмитрий Адамков: В метро часто останавливается, например. Я не знаю, как его спроектировали. Может, там одна линия. Едешь ты, допустим, на поезде, он останавливается на пять-десять минут. Отчего, почему? То ли там кто-то проедет, то ли что? Потом едем. Как на таком метро ездить? Тяжело спрогнозировать.

 

Опять же, наше московское метро всё по часам. Приехал быстро, плавно тормозят, плавно разгоняются. Люди там в метро стоят часто около дверей и они не думают, что ты кому-то можешь мешать.

 

Анастасия Адамкова: Они все из одной школы вышли.

В салоне по уходу за красотой (девушки тоже меня поймут) надо же подстригаться, как-то поддерживать себя в нормальном виде. Я же не могу, как канадка пребывать в таком непонятном состоянии. Элементарно, маникюр, я это всё умею сама. Единственно я себя не подстригу ровненько, не покрашу, чистку кожи лица не сделаю. Хотя бы элементарные вещи, маникюр, педикюр, депиляция. Мастера, мягко говоря, безрукие там.

 

Дмитрий Адамков: И опять же я так понимаю, что они так же, как с TTC. Они знают, что вот надо делать, но что у человека особенности бывают, они не думают об этом.

 

Анастасия Адамкова: Ну, вот они получили сертификат, что они умеют педикюр делать. То есть, что я получила в результате? Я пожалела, что я обратилась к ним. Первый раз меня и подстригли и покрасили неудачно. Я потом ещё подбирала краску такую обычную, в магазине покупала.

 

Дмитрий Адамков: Это ещё и тяжело объяснить на английском языке, чего ты там хотел.

 

Анастасия Адамкова: Ну, вот вроде как объяснили, все друг друга поняли, но в итоге. Ей всё равно. Она сделала свою работу. Будь добр, заплати по прайсу, плюс ещё чаевые.

 

Вот про чаевые мы не сказали. Начиная с ресторана, вот эти все сферы услуг, десять пятнадцать процентов минимум, и не важно, понравилось или нет. Ты считаешь, что тебе даже и цента жалко оставить, а не пятнадцать процентов от стоимости. С чего я должна оставлять, если мастер криворук и вообще ему всё равно на результат, если он знает, что получит эти пятнадцать процентов. Если я их не оставлю, то как будто я их из кармана у неё забрала. Ну, у них видимо система оплаты труда такая, что какая-то ставка, а остальное всё формируется из чаевых. Ну, получается да, я его могу понять, что забрала, получается. Ну, и результат никакой, я вообще была в шоке, что такое можно вообще сделать. Если человек вот как-то профессионально или что, он пришёл с улицы и назвал себя мастером по маникюру, педикюру или как там и считает, что он правильно всё делает. И то, что результат не соответствует какому-то ожиданию. И, в общем, я разочаровалась. И потом это не было уже открытием, и в отзывах я посмотрела, почитала, и с людьми пообщалась, что да, там люди не умеют оказывать такие услуги. Многие женщины сталкиваются вот с такими вот трудностями и недовольны.

 

Артём Войтенков: Странно как-то, с одной стороны, клиент всегда прав, западное вот это вот.

 

Анастасия Адамкова: Вот: сфера услуг и цивилизация. Как вот это?

Были мы в ресторане, приличном ресторане в Торонто, азиатская кухня, Spring Rolls. Заказали роллы, обстановка, очень качественное обслуживание. Ну, приносят нам заказ. Роллы я специально выбирала, я всегда выбираю по составу роллы, суши и прочее. А в одних должно быть крабовое мясо. Я выбираю, смотрю, ну нет там крабового мяса. Я уже один развернула, в профиле его нет. Может оно там где-то спряталось с краешку? Я развернула - нет, второй разворачиваю - нет. Мы зовём официантку, в чём дело? Я говорю, ну вот открываю меню, читаю состав. Она: "Ой, секундочку, я сейчас к повару". Или там к администратору, - я не знаю.

 

Дмитрий Адамков: Мы говорим: "Ну, вы нам какую-то скидку сделайте, это же ваш недочёт получается, мы же вас поймали, вы нас обманули".

 

Анастасия Адамкова: Потому что роллы с крабовым мясом на порядок выше стоят, чем обычные роллы с огурцом или с крабовыми палочками, согласитесь. Потому что крабовое мясо, это приличный такой материал для изготовления роллов.

 

Ну и они нам говорят: "Мы вам сделаем скидку".

Приносят нам счёт, и что там? Два с половиной доллара они посчитали. Она сказала двадцать процентов вначале.

 

Дмитрий Адамков: В России я сталкивался с такой ситуацией. Извините, извините, и пятьдесят процентов стоимости, либо это блюдо, в котором вы обнаружили, его просто не считают, например. Ну, или разные варианты бывают.

 

Анастасия Адамкова: Либо заменяют на аналогичное, и делают всё правильно. То есть, масса вариантов, три как минимум.

 

Дмитрий Адамков: А там конкретный вариант, вот мы посчитали, раз оно не положено, вот мы высчитали минус два с половиной доллара. Ну, мы ему пытались объяснить: "А ничего, что вы нас обманули? Мы хотели вот такое, а принесли вот такое. Мы могли…" Бесполезно. Дошло до директора. Пришёл директор: "Ну, всё правильно, не положено, мы вам его и не посчитали". И опять же это проблема не в языке, а в мировосприятии получается.

 

Так же я ботинки себе купил, дорогой бутик, ботинки нормальные. Я их сначала нормально одел, буквально на час одел, походил и понял, что они меня не устраивают. Как у нас? Приходишь, объясняешь, и либо деньги вернут, либо на другие поменяешь. Нет там всё: "Вы ходили в них".

 

Я говорю: "Ну, подошву можно протереть и всё. Хотите я протру?" Нет и всё. То есть покупатель не прав. Я так и не смог объяснить, законов я не знаю. Здесь у нас можно на закон о защите прав потребителей сослаться. Как это проверить, стоит, или не стоит, заморачиваться я не стал. Просто в очередной раз, с рестораном, с ботинками, с салоном красоты, бытовые мелочи, с которыми сталкиваешься, и начинает складываться более реалистичная, более сложная картина. Не просто всё, как хотелось.

 

Анастасия Адамкова: А нам говорят, цивилизация, всё, клиент всегда прав, за клиента все борются, конкуренция честная, клиента готовы там целовать и на руках носить. Ничего подобного. Деньги заплатил, всё. До свиданья. Никому там ничего не докажешь, если тебя что-то не устраивает. Ну, это твои трудности. Сделай так, чтобы тебя это устраивало. Они деньги получили и всё. Чек пробили.

 

Набор текста: Наталья Альшаева, Наталья Малыгина

Редакция: Наталья Ризаева

 

Познавательное ТВ - образовательное телевидение для тех, кто хочет понять тайны политики и глобального управления, разобраться с секретами денег и мировых банкиров, выяснить, кто стоит за возникновением государств и падением империй. Смотрите на нашем канале и сайте http://poznavatelnoe.tv
Мы не зарабатываем деньги, а распространяем знания. Если вам нравится Познавательное ТВ, можете нам помочь:
VISA: 4276 3800 1161 4356
Яндекс-деньги: 410011955138747
QIWI: +7 925 460 1909
WebMoney рубль: R142363945834
WebMoney доллар: Z182191503707
WebMoney евро: E344386089713
PayPal: info@poznavatelnoe.tv

Скачать
Видео:
Видео MP4 1280x720 (113 мб)
Видео MP4 640x360 (45 мб)
Видео MP4 320х180 (24 мб)

Звук:
( мб)
( мб)
Звук 64kbps MP3 (5 мб)
( мб)

Текст:
EPUB (410.02 КБ)
FB2 (557.02 КБ)
RTF (90 КБ)

Как живёт заграница

портрет Рассказчик
Нидас Ундровинас
Чёрные сложности белых людей
Дмитрий Михеев
Высшая раса глобальной империи
Виктория Бутенко
Медицинская мафия США
Максим Гроо
Каменный век швейцарской школы
Максим Гроо
Как лечат в Швейцарии